Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БЫЧКАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЦИОНОВ С РАЗНЫМ КАЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА

Аннотация

Установлено, что рационы с расщепляемостью протеина 61-66 % в организме бычков активизируют ферментативные процессы в рубце, повышают переваримость питательных веществ на 3,8-10,1 %, что позволяет получать среднесуточные приросты 1036-1075 г, что на 4,2-8,1 % выше контроля при затратах кормов 6,79-7,04 корм. ед.

Об авторе

Ю. Ю. Ковалевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Погосян, Д. Г. Влияние «защищенного протеина» на молочную продуктивность коров / Д. Г. Погосян // Молочно-мясное скотоводство. - 2008. - № 6. - С. 31-32.

2. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных: методические рекомендации / сост. : А. И. Фицев [и др.] ; ВАСХНИЛ. - Москва,1985. - 8 с.

3. Фицев, А. И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. - М., 1999. - С. 18-19

4. Гибадуллина, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - № 8. - С. 30-31.

5. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. - 2006. - № 5. - С. 10-13.

6. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С.12-14.

7. Погосян, Д. Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Погосян Д.Г. - Оренбург, 1994. - 41 с.

8. Рубенштеин, Г. И. Влияние денатурирующих протеин веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скота : дисс. … канд. с.-х. наук : 03.00.13 / Рубенштеин Г.Я. - Жодино,1988. - 147 с.

9. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками - кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дисс. канд. биол. наук : 06.02.02 / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ковалевская Ю.Ю. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БЫЧКАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЦИОНОВ С РАЗНЫМ КАЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(2):85-94.

For citation:


Kovalevskaya U.U. Rumen Digestibility and Usage of Nutrients by Calves at Feeding with Diets of Different Protein Quality. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(2):85-94. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)