Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Показатели рубцового пищеварения, переваримость и использование энергии корма бычками при разной структуре рационов

Аннотация

Оптимизация рационов бычков путём ввода в их состав кормовой свеклы, сенажа и кукурузного силоса активизирует ферментативные процессы в рубце, повышает переваримость питательных веществ рационов, улучшает белковый, углеводный и минеральный обмен, что положительно сказывается на продуктивности животных и эффективности использования корма, коэффициент продуктивного использования энергии рациона повышается с 0,47 до 0,59.

Об авторах

Л. В. Волков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. А. Яцко
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. Д. Шорец
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Н. Шевцов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Синещёков, А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещёков. - М. : Колос, 1965. - 381 с.

2. Бегучев, А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А. П. Бегучев. - М. : Колос, 1969. - 323 с.

3. Милованов, В. К. Повышение жизнедеятельности приплода сельскохозяйственных животных / В. К. Милованов. - М. : Сельхозгиз, 1953. - 235 с.

4. Бергер, Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х. Бергер, Х. Кетц. - М. : Колос, 1973. - 257 с.

5. Шевелев, Н. С. Роль летучих жирных кислот в обмене веществ и энергии у жвачных животных / Н. С. Шевелев, В. М. Мартюшев, А. Г. Грушкин // Известия ТСХА. - 2001. - № 2. - С. 160-177.

6. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. - М. : Колос, 1971. - 318 с.

7. Соловьёв, А. М. Образование и всасывание продуктов углеводного обмена в рубце овец / А. М. Соловьёв // Бюлл. ВНИИФБ и П с.-х. животных. - Боровск, 1967. - Вып. 1. - С. 60-63.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

9. Григорьев, Н. Г. Эффективность использования энергии кормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков // Сельскохозяйственная биология. - 1986. - № 6. - С. 70-73.

10. Григорьев, Н. Г. Новая система оценки энергетической питательности кормов для жвачных животных / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков // Кормопроизводство. - 1984. - С. 14-17.

11. Дмитроченко, А. П. Теоретические аспекты энергетического питания животных / А. П. Дмитроченко // Вестник с.-х. наук. - 1978. - № 9. - С. 57-67.

12. Energy Allowances und Feeding Systems for Ruminantis, Technical Bulletin / 33 HMSO. - London, 1976.


Рецензия

Для цитирования:


Волков Л.В., Яцко Н.А., Цай В.П., Шорец Р.Д., Шевцов А.Н. Показатели рубцового пищеварения, переваримость и использование энергии корма бычками при разной структуре рационов. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(2):25-35.

For citation:


Volkov L.V., Yatsko N.A., Tsay V.P., Shorets R.D., Shevtsov A.N. The Ruminal Digestion, Digestibility and Usage of Forage Energy by Calves at Different Structure of Diets. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(2):25-35. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)