Аннотация
Изучена жизнеспособность ооцитов, извлечённых из деконсервированных яичников коров, хранящихся при -18, -80, -196°С. Яичники замораживали без использования программных замораживателей. Эффективность метода оценивали по сохранности кумулюсных слоёв, целостности оболочки, состоянию ооплазмы ооцитов и уровню их дробления. Установлено, что криоконсервирование без криопротектора, хранение при -18°С до 6-ти месяцев, деконсервация в 0,3М сахарозе при +20°С позволяет получать 15,6 % дробящихся клеток. Криоконсервирование в 1,4М глицерине в два этапа, хранение до 2-х лет при -80°С, оттаивание с использование 0,3М сахарозы способствует сохранению жизнеспособности и оплодотворяемости у 18,2 % клеток. Отсутствие криофилактика при подготовке к замораживанию, хранение при -80°С и оттаивание при 0,3М сахарозе позволяет получать 23,8 % дробящихся клеток, из которых 80 % деформированы. Оптимальным режимом криоконсервирования и хранения в жидком азоте является метод витрификации фрагментов яичников с использованием 1,5М пропандиола.