Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

КОРМА ИЗ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР - ИСТОЧНИК ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ

Аннотация

Оптимальной нормой ввода в состав ЗЦМ рапсовой муки для телят с содержанием 1,5% эруковой кислоты и 20 мкМоль на 1 кг сухого вещества глюкозинолатов является 20%, позволяющая в составе рациона получить среднесуточный прирост 869 г при затратах кормов 2,50 ц корм.ед. на 1 ц прироста и получить дополнительную прибыль в расчете на 1 голову в сутки 72 руб. Использование рапсового жмыха, шрота и муки в количестве 15% по массе в составе комбикорма дает возможность получить среднесуточные приросты 848-868 г при затратах кормов 2,49-2,52 ц корм.ед. на 1 ц прироста, сократить импорт белкового сырья и получить дополнительную прибыль до 80 рублей на 1 голову в сутки.

Об авторе

Т. Л. Сапсалева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Пилюк, Я. Э. Рапс - универсальная маслично-белковая культура / Я. Э. Пилюк // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (13-15 июля 2006 г.). - Жодино, 2006. - С. 162-167.

2. Кваша, В. И. Зерно рапса в комбикормах для телок / В. И. Кваша, Н. Е. Василинский // Зоотехния. - 1995. - № 4. - С. 19-20.

3. Кошелев, С. Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на комбикормах стартерах, обогащенных рапсовым маслом / С. Н. Кошелев // Рациональное использование кормовых ресурсов Зауралья : сб. тр. к 60-летию образования Курганской гос. с.-х. акад. им. Т. С. Мальцева. - Курган, 2003. - С. 82-91.

4. Слесарев, И. К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И. К. Слесарев, Н. В. Пилюк. - Жодино-Минск, 1995. - 277 с.

5. Рациональное использование кормовых ресурсов Зауралья : сб. тр. к 60-летию образования Курганской гос. с.-х. акад. им. Т.С. Мальцева / ред. : А. П. Булатов, Н. А. Лушников, Л.П. Ярмоц. - Курган, 2003. - 186 с.

6. Эффективность использования кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко [и др.]. - Мн. : Хата, 2000. - 253 с.

7. Larsen, P. O. Glucosinolates / P. O. Larsen // The Biochenistry of Plants. A Comprehensive Treatment of Secondary Plant Products. - New York, 1981. - Vol. 7. - Р. 501-526.

8. Тихомирова, А. П. Влияние рапсового шрота на обмен веществ лактирующих коров / А. П.Тихомирова // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. - Ленинград, 1986. - С. 35-40.


Рецензия

Для цитирования:


Сапсалева Т.Л. КОРМА ИЗ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР - ИСТОЧНИК ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(2):262-271.

For citation:


Sapsalyova T.L. Crucifers Forages - Source of Protein and Energy in Diets of Calves. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(2):262-271. (In Russ.)

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)