Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРНИТИНА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Аннотация

Введение L-карнитина в рацион животных позволяет им более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом. Включение в рацион свиней на откорме карнитина в дозе 50 г на 1 т комбикорма (II опытная группа) и соевого масла (4 %) позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,6 % (Р< 0,05), способствует увеличению содержания мяса в туше свиней на 5,8 %, площади «мышечного глазка» на 11,4 % по сравнению с животными контрольной группы. Не установлено достоверных различий по химическому составу длиннейшей мышцы спины, сала и печени при применении карнитина. При изучении химического состава мяса молодняка II опытной группы установлено, что оно отличалось наиболее низким содержанием влаги (72,97 %) и наиболее высоким содержанием внутримышечного жира (6,16 %), что свидетельствует о большей сочности и нежности такой свинины.

Об авторе

Н. Л. Мухаева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик [и др.] ; сост. : А. Т. Мысик, С. М. Белова. - М. : Агропромиздат, 1985. - 120 с.

2. Комплексное использование биологически активных веществ для повышения полноценности малокомпонентных комбикормов при выращивании и откорме молодняка свиней / Н. В. Редько [и др.] // Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. / БСХА. - Горки, 1987. - С. 5.

3. Кирилов, М. Пальмовое масло в комбикормах для поросят / М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов // Комбикорма. - 2006. - № 5. - С. 57-58.

4. Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных / А. А. Алиев [и др.]. - Москва, 1976. - 14 с.

5. Зельнер, В. Р. Использование жира и жирных кислот в кормлении сельскохозяйственных животных / В. Р. Зельнер, Н. А. Смекалов. - Москва, 1972. - 78 с.

6. L-карнитин в рационах кур / Т. Околелова [и др.] // Комбикорма. - 2005. - № 7. - С. 51.

7. Журавлёв, Е. Роль L-карнитина в питании свиней / Е. Журавлёв // Животноводство России. - 2006. - № 8. - С. 27.

8. Клюге, Х. Полноценная добавка в кормлении свиней. Влияние потребления L-карнитина на молочность свиноматок / Х. Клюге, С. Якобс // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. - № 9(41). - С. 26.

9. The effects of dietary carnitine, betaine, and chromium nicotinate supplementation on growth and carcass characteristics in growing-finishing pigs / J. W. II. Smith [et al.] // J. Anim. Sci. -1994. - Vol. 72 (Suppl. 1). - P. 1054.

10. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine / K. Q. Owen [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 3104-3112.

11. Baumgartner, M. Typical L-carnitine contents in feedstuffs. L-carnitine in Animal Nutrition / M. Baumgartner, R. Blum. - Basle, 1997.

12. Bieber, L. Carnitine / L. Bieber // Ann Rev. Biochem. - 1988. - Vol. 57. - P. 261-283.


Рецензия

Для цитирования:


Мухаева Н.Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРНИТИНА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(2):155-162.

For citation:


Mukhaeva N.L. Carnitine Usage in Diets for Young Piglets at Fattening. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(2):155-162. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)