Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЗАГОТОВКА ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕЛОРУССКОГО КОНСЕРВАНТА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Аннотация

Приведена сравнительная зоотехническая и экономическая оценка использования Белорусского биологического консерванта при консервировании влажного плющёного зерна с применением технологии его хранения в полимерных рукавах. В результате исследований установлено, что консервирование влажного плющёного зерна с помощью качественных бактериальных консервантов позволяет получать высокопитательный концентрированный корм (1,42-1,43 к.ед в расчёте на 1 кг сухого вещества) при минимальных потерях питательных веществ (менее 1% в первые 2 мес. хранения). Наименьшие потери питательных веществ (0,7%) отмечены в партии зерна, где использовали бакконсервант 2 Чешского производства. Сохранность питательных веществ в зерне заготовленного с использованием Белорусского консерванта составила 99,1%. Самая низкая себестоимость 1 к.ед. консервированного зерна получена при применении Белорусского консерванта (162,9 руб.), против 164 руб./к.ед. при применении бакконсерванта 1 (ФРГ) и 165,7 руб./к.ед. при применении бакконсерванта 2 (Чехия).

Об авторах

А. Л. Зиновенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. М. Михальцов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Ж. А. Гуринович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Н. Романович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Голохвастова, С. Консервирование плющеного зерна - энергосберегающая технология / С. Голохвастова // Животноводство России. - 2000. - № 4.

2. Плющение и консервирование зерна / В. И. Дашков [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 3. - С. 3-7.

3. Заготовка кормов по Финской технологии. Консервирование плющеного зерна // Техника и оборудование для села. - 2000. - № 4.

4. Баранов, Л. Н. Две в одном: плющилка и упаковка в рукава / Л. Н. Баранов //Животновод для всех. - 2005. - № 4. - С. 16.

5. Заготовка плющеного зерна повышенной влажности // Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отрасл. регламентов / Ин-т аграрной экономики Нац. акад. наук Беларуси ; разраб. : В. Г. Гусаков [и др.]. - Мн. : Бел. Наука, 2005.

6. Заготовка, хранение и использование плющеного зерна повышенной влажности // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 8. - С. 21-24.


Рецензия

Для цитирования:


Зиновенко А.Л., Михальцов С.М., Гуринович Ж.А., Романович А.Н. ЗАГОТОВКА ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕЛОРУССКОГО КОНСЕРВАНТА НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(2):73-78.

For citation:


Zinovenko A.L., Mikhal’Tsov S.M., Gurinovitch Zh.A., Romanovitch A.N. Flat Grain Storage in Polymeric Hose with Sour0milk Bacteria. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(2):73-78. (In Russ.)

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)