Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЗАГОТОВКА БОБОВО-ЗЛАКОВОГО СИЛОСА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА

Аннотация

Приведенные результаты исследований свидетельствуют о том, что внесение биологического консерванта при заготовке бобово-злакового силоса способствовало увеличению количества молочной кислоты до 65,6% по сумме кислот, повышению переваримости всех питательных веществ рационов, так переваримость сырого протеина увеличилась на 2,7%, сухого вещества - 1,4, жира - 0,6 и БЭВ - 0,8%. Скармливание лактирующим коровам опытного силоса повысило молочную продуктивность коров на 6% и не оказало отрицательного влияния на химический состав молока и физиологическое состояние животных.

Об авторах

Н. А. Попков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. П. Ходарёнок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Авраменко, П. С. Производство силосованных кормов / П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова. - Мн. : Ураджай, 1984. - 114 с.

2. Евтисова, С. Х. Консервирование с применением молочнокислых заквасок / С. Х. Евтисова // Кормопроизводство. - 1998. - № 7. - С. 28-30.

3. Ситько, С. П. Эффективность скармливания силоса из зеленой массы ярового тритикале с викой, консервированного биологическими препаратами, молодняку КРС : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Ситько С.П. - Жодино, 1995. - 18 с.

4. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И. Бойко. - М. : Россельхозиздат, 1980. - 174 с.

5. Полномочнов, А. Заготовка силоса с биологическим консервантом / А. Полномочнов, М. Бутырин // Животноводство России. - 2001. - С. 36.

6. Солдатова, В. В. Влияние молочно-кислых бактерий на микробиологические и биохимические процессы и его качество / В. В. Солдатова, Н. Н. Федулина, В. И. Прокопьева // Бюл. № 52 / ВНИИ с.-х. микробиологии. -М., 1991. - С. 36-39.

7. Соловьев, А. М. Силос с биологическими консервантами / А. М. Соловьев, П. И. Тишенков, М. И. Бочарова // Зоотехния. - 1989. - № 4. - С. 2-6.

8. Кормовые нормы и состав кормов / А. П. Шпаков [и др.]. - Мн. : Ураджай, 1991. - 381 с.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Попков Н.А., Ходарёнок Е.П. ЗАГОТОВКА БОБОВО-ЗЛАКОВОГО СИЛОСА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2007;42:349-356.

For citation:


Popkov N.A., Khodaryonok E.P. Legume-cereal Silage Storage Using Biological Preservative. Zootechnical Science of Belarus. 2007;42:349-356. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)