Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И САЛА РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ СВИНЕЙ

Аннотация

Становлено, что использование хряков породы пьетрен в сочетании с двухпородными свиноматками1/2 крупная белая х1/2 ландрас позволяет получать туши с толщиной шпика 13,7 мм, площадью мышечного глазка 59 см2 и массой окорока 12,3 кг. Выявлено, что у молодняка свиней всех исследуемых групп величина pH спустя 24 часа после убоя находится в пределах нормы - 5,98-6,03 единиц кислотности. Это свидетельствует об отсутствии в мясе пороков PSE и DFD. Наибольшей влагоудерживающей способностью и наименьшей интенсивностью окраски характеризуется мясо трехпородного молодняка (КБхЛ)хП -53,24 % и 88,2 ед. экстинции, соответственно. Установлено, что наиболее низким содержанием в лаги и более высоким содержанием внутримышечного жира отличается мясо животных генотипа (КБхЛ)хД, что говорит о большей сочности и нежности такой свинины.

Об авторах

И. В. Аниховская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. П. Мальчевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Крючковский, А. Г. Сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса у свиней различных генотипов / А. Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, С. Н. Гераськин // Племенная работа в животноводстве : сб. науч. тр. - Новосибирск, 1991. - С. 51-55.

2. Фролова, И. Откормочные и мясные качества двух- и трехпородных помесей / И. Фролова, В. Дунина, Е. Джунельбаев // Свиноводство. - 2005. - № 6. - С. 20.

3. Шейко, И. П. Племенная работа в свиноводстве Республики Беларусь / И. П. Шейко // Свиноводство. - 2001. - № 1. - С. 5-9.

4. Татулов, Ю. В. Стандартизация производства высококачественной свинины в России / Ю. В. Татулов // Свиноферма. - 2006. - № 7. - С. 37-39.

5. Денисевич, В. Л. Влияние прилития крови свиней породы пьетрен на качество свинины белорусской черно-пестрой породы / В. Л Денисевич, Е. А. Левкин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. Т. 37 / Науч.-исслед. ин-т животноводства Нац. акад. наук Беларуси ; науч. ред. И. П. Шейко. - Мн. : БИТ «Хата», 2002. - С. 93-94.

6. Rak, В. Quality of meat from fattening pigs by pietrain purebred and crossbred boars / B. Rak, , G. Michalska, W. Kapelanski // Natural sciences. - 1999. - № 2. - Р. 63-70.


Рецензия

Для цитирования:


Аниховская И.В., Мальчевская А.П. МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И САЛА РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2007;42:3-8.

For citation:


Anihovskaya I.V., Mal’Tchevskaya A.P. Meat Qualities and Physic-Chemical Parameters of Meat and Fat of Different Genotypes Young Pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2007;42:3-8. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)