Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

Мясная продуктивность телят разных генотипов

Abstract

Установлено, что по мясной продуктивности и качеству мяса помесные мен-анжу х лимузинские бычки, выращенные на подсосе до живой массы 160-170 кг, значительно превосходят аналогов чёрно-пёстрой породы, выращенных по технологии молочного скотоводства, по убойному выходу - на 20,1 %, по выходу туши - на 19,3 %, по массе охлаждённой полутуши - на 11,5 кг, по выходу мяса с полутуши - на 11,9 кг. Различия достоверны при Р<0,001. Приводятся в сравнительном аспекте коэффициенты мясности туш, химический состав и другие качественные показатели мяса молодняка этих генотипов.

About the Authors

K. V. Sinevitch
RUE «Institute of Animal Husbandry of the National Academy of Sciences of Belarus»
Russian Federation


S. A. Petrushko
RUE «Institute of Animal Husbandry of the National Academy of Sciences of Belarus»
Russian Federation


R. V. Loban
RUE «Institute of Animal Husbandry of the National Academy of Sciences of Belarus»
Russian Federation


S. A. Gordynets
UE "BelSRDTIMDI"
Russian Federation


References

1. Берг, Р. Т. Мясной скот. Концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. - М.: Колос, 1979. - 280 с.

2. Гордынец, С. А. Мясо телят - сырьё для производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, С. А. Петрушко // Мясная индустрия. - 2004. - № 7. - С. 23-25.

3. Ладодо, К. С. Лечебное питание в педиатрической практике / К. С. Ладодо // Вопросы питания. - 1996. - № 5. - С. 30-34.

4. Омельянчик, М. С. Современные гигиенические аспекты проблемы питания различных категорий населения Беларуси / М. С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф. (г. Минск, 20-21 нояб. 1997 г.). - Мн., 1997. - С. 18-19.

5. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота: методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн.: Выш. школа, 1973. - 318 с.

7. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М.: Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.

8. Филонов, В. П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В. П. Филонов, В. И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф. (г. Минск, 20-21 нояб. 1997 г). - Мн., 1997. - С. 10-16.

9. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины: учеб. для с.-х. вузов / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Мн.: Ураджай, 1997. - 164 с.


Review

For citations:


Sinevitch K.V., Petrushko S.A., Loban R.V., Gordynets S.A. . Zootechnical Science of Belarus. 2005;40:113-119. (In Russ.)

Views: 87


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)