Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Мясная продуктивность телят разных генотипов

Аннотация

Установлено, что по мясной продуктивности и качеству мяса помесные мен-анжу х лимузинские бычки, выращенные на подсосе до живой массы 160-170 кг, значительно превосходят аналогов чёрно-пёстрой породы, выращенных по технологии молочного скотоводства, по убойному выходу - на 20,1 %, по выходу туши - на 19,3 %, по массе охлаждённой полутуши - на 11,5 кг, по выходу мяса с полутуши - на 11,9 кг. Различия достоверны при Р<0,001. Приводятся в сравнительном аспекте коэффициенты мясности туш, химический состав и другие качественные показатели мяса молодняка этих генотипов.

Об авторах

К. В. Синевич
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


С. А. Петрушко
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


С. А. Гордынец
УП «БелНИКТИММП»
Россия


Список литературы

1. Берг, Р. Т. Мясной скот. Концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. - М.: Колос, 1979. - 280 с.

2. Гордынец, С. А. Мясо телят - сырьё для производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, С. А. Петрушко // Мясная индустрия. - 2004. - № 7. - С. 23-25.

3. Ладодо, К. С. Лечебное питание в педиатрической практике / К. С. Ладодо // Вопросы питания. - 1996. - № 5. - С. 30-34.

4. Омельянчик, М. С. Современные гигиенические аспекты проблемы питания различных категорий населения Беларуси / М. С. Омельянчик // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф. (г. Минск, 20-21 нояб. 1997 г.). - Мн., 1997. - С. 18-19.

5. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота: методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн.: Выш. школа, 1973. - 318 с.

7. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М.: Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.

8. Филонов, В. П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В. П. Филонов, В. И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: материалы междунар. конф. (г. Минск, 20-21 нояб. 1997 г). - Мн., 1997. - С. 10-16.

9. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины: учеб. для с.-х. вузов / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Мн.: Ураджай, 1997. - 164 с.


Рецензия

Для цитирования:


Синевич К.В., Петрушко С.А., Лобан Р.В., Гордынец С.А. Мясная продуктивность телят разных генотипов. Зоотехническая наука Беларуси. 2005;40:113-119.

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)