Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЦИОНОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД НА ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ РУБЦА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО РАБОТЫ

Аннотация

Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят её продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, рН 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.

Об авторах

А. И. Саханчук
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Е. Г. Кот
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


М. Г. Каллаур
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Т. А. Буракевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных регионов страны / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. №. 4. – С. 11-15.

2. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. Т. Овсянников. – Москва : Колос, 1976. – 163 с.

3. Владимиров, Ф. Е. Исследования рН и температуры рубца для диагностики ацидоза у дойных коров / Ф. Е. Владимиров, В. В. Кирсанов, Д. Ю. Павкин // Вестник ВНИИМЖ. – 2019. № 4(36). – С. 196-199.

4. Саймон Тернер А., Уэйн Макилрайт К., Леа и Фебигер. Методы хирургии крупных животных. 1982.

5. Канюлирование рубца. / Universityldaho. – комитет по уходу и использованию животных. – 2006. 3 с.

6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Изд. 3 испр. – Минск : Высшая школа, 1973. – 320 с.

7. Фаттахова, З. Ф. состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина / З. Ф. Фаттахова // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – Т. 213. – С. 300-303.

8. Матяев, В. И. Расщепление сырого протеина кормов рациона в рубце высокопродуктивных дойных коров / В. И. Матяев., И. С. Андрин // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2015. № 1. – С. 102-105.

9. Температура и уровень рН рубца КРС как показатели вероятности репродуктивного успеха / А. С. Дорохов [и др.] // Вестник НГИЭИ. 2019. №6 (97). – С. 117-126.

10. Температура и уровень pH рубца как показатели вероятности репродуктивного успеха / А. С. Дорохов [и др.] // Вестник НГИЭИ. 2019. № 6. – С. 117–125.


Рецензия

Для цитирования:


Саханчук А.И., Кот Е.Г., Каллаур М.Г., Буракевич Т.А. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЦИОНОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД НА ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ РУБЦА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО РАБОТЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):123-131.

For citation:


Sakhanchuk A.I., Kot E.G., Kallaur M.G., Burakevich T.A. STUDY OF THE INTERNAL ENVIRONMENT OF THE RUMEN AND ITS WORKING EFFICIENCY IN CONNECTION WITH CHANGES IN DIETS DURING THE TRANSITION PERIOD. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(2):123-131. (In Russ.)

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)