Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ШРОТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Аннотация

В Республике Беларусь рапс – основная масличная культура. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных семян рапса и продуктов его переработки (жмыхов и шротов) позволяет восполнить дефицит кормового протеина. Для повышения доступности питательных веществ из рапсовых продуктов для животных в настоящее время в республике при производстве рапсового шрота применяется экстракция масла растворителями с предварительным прессованием. Статья посвящена зоотехнической оценке комбикормов с включением рапсового шрота, изготавливаемого по данной технологии. В результате исследований установлены оптимальные нормы ввода нового продукта в рационы для откармливаемого молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов СК-26 и СК-31 4 % рапсового шрота позволяет заменить значительную часть соевого и подсолнечного шротов и способствует увеличению среднесуточных приростов на 13 г, конечной живой массы животных на 1,1 кг.

Об авторах

Н. В. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


В. А. Рощин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. В. Голушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


В. Н. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Артемов, И. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. Артемов, Н. Болотова // Главный зоотехник. – 2008. – № 6. – С. 29-32.

2. Сельское хозяйство Республики Беларусь : справочник / гл. ред. И. В. Медведева. – Минск : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2022. – 36 с.

3. Пилюк, Я. Э. Перезимовка и продуктивность озимого рапса в Беларуси и пути их повышения / Я. Э. Пилюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. – Минск : 2020. – Вып. 56. – С. 224–235.

4. Использование рапса и продуктов его переработки в рационах сельскохозяйственных животных : рекомендации / А. Е. Чиков [и др.]. – Краснодар : СКНИИЖ, 2007. – 40 с.

5. Lee, J. W. Growth performance, organ weights, and blood parameters of nursery pigs fed diets containing increasing levels of cold-pressed canola cake / J. W. Lee, T. A. Woyengo // J. Anim. Sci. – 2018. – Vol. 96. – P. 4704–4712.

6. Toxicity of canola-derived glucosinolates in pigs fed resistant starch-based diets / J. W. Lee [et al.]. // J. Anim. Sci. – 2020. – Vol. 98. – P. 1–10.

7. Chemical composition, amino acids, minerals and anti nutritional factors of rapeseed meal / V. Thanaseelaan [et al.] // J. Vet. Anim. Sci. – 2007. – Vol. 3. – P. 101–105.

8. Phytate and phytase: consequences for protein utilization / P. H. Selle [et al.]. // J. Nutr. – 2000. – Vol. 13. – P. 255–278.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Вышейшая школа, 1973. – 327 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пилюк Н.В., Рощин В.А., Голушко А.В., Пилюк В.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ШРОТА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):26-35.

For citation:


Piluyk N.V., Roschin V.A., Golushko A.V., Piluyk V.N. EFFICIENCY OF USING RAPESEED MEAL IN COMPOUND FEED FOR YOUNG PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(2):26-35. (In Russ.)

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)