ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ СУХОЙ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Аннотация
Одним из важнейших критериев качества корма является стабильность показателей, гарантированных его производителем. Создание оптимальных условий хранения, соблюдение норм и правил применения различных кормовых добавок обеспечивает продуктивный эффект. Целью нашей работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой «Фекорд-МП» в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведённых исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая «Фекорд-МП» в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. КапитоноваБеларусь
А. Ю. Чирвинский
Беларусь
Список литературы
1. Ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы при включении в рацион нанобиокорректора «ВитоЛад» / М. А. Гласкович [и др.] // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2010. – Т. 46, № 1-2. – С. 111-114.
2. Голушко, В. М. Сравнительный анализ применения биологически активных препаратов и их влияние на качество животноводческой продукции / В. М. Голушко, Е. А. Капитонова // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2008. – Т. 44, № 2-1. – С. 174-177.
3. Инновационное развитие агропромышленного комплекса как фактор конкурентоспособности: проблемы, тенденции, перспективы : коллективная монография. В 2 чч. Ч. 2 / К. Амброжы-Дереговска [и др.]. – Киров, 2020. – 430 с.
4. Капитонова, Е. А. Профилактика заболеваний птиц путём введения в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ / Е. А. Капитонова // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. – Москва, 2009. – Т. 75. – С. 329-331.
5. Капитонова, Е. А. Рекомендации по применению ферментных препаратов «Экозим», «Витазим» и биокорректора «ВитоЛад» в промышленном птицеводстве : рекомендации / Е. А. Капитонова, М. А. Гласкович, Л. В. Шульга. – Витебск : ВГАВМ, 2010. – 32 с.
6. Капитонова, Е. А. Гуминовые кислоты как фактор стимуляции продуктивности сельскохозяйственных животных / Е. А. Капитонова // Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2017. – С. 201-206.
7. Капитонова, Е. А. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы / Е. А. Капитонова, Ю. М. Пчельникова, А. Ю. Чирвинский // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2018. – Т. 53, ч. 2. – С. 151-158.
8. Капитонова, Е. А. Рекомендации по применению кормовой добавки – подкислителя кормов Кискад в бройлерном птицеводстве : рекомендации / Е. А. Капитонова. – Витебск : ВГАВМ, 2018. – 11 с.
9. Капитонова, Е. А. Продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион адсорбента микотоксинов / Е. А. Капитонова, В. А. Медведский // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2010. – Т. 46, № 1-2. – С. 136-139.
10. Кочиш, И. И. Эффективность цеолитсодержащих добавок в бройлерном птицеводстве / И. И. Кочиш, Е. А. Капитонова, В. Н. Никулин // Известия Оренбургского ГАУ. – 2020. № 3 (83). – С. 329-334.
11. Медведский, В. А. Рекомендации по применению кормовых добавок «Пекозим фитаза 5000 G» и «Пекозим фитаза 5000 S» 6 рекомендации / В. А. Медведский, Е. А. Капитонова, А. С. Догель. – Минск, 2010. – 111 с.
12. Медведский, В. А. Ферменты «Пекозим фитаза 5000 G» и «Пекозим фитаза 5000 S» в высокопродуктивном птицеводстве / В. А. Медведский, Е. А. Капитонова, М. С. Орда // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2010. – Т. 46, № 2. – С. 244-247.
13. Современное состояние и проблемы применения антибиотиков в сельском хозяйстве / Е. А. Капитонова [и др.] // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2011. – Т. 47, № 2-1. – С. 284-288.
14. Технология производства продукции животноводства : курс лекций : в 2 чч. Ч. 2. Технология производства продукции скотоводства, свиноводства и птицеводства : учебно-методическое пособие / М. А. Гласкович [и др.]. – Горки : БГСХА, 2017. – 240 с.
15. Экономическая эффективность использования гуминовых кислот в промышленном птицеводстве / Е. А. Капитонова [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2018. – № 2 (9). – С. 14-18.
16. A feed additive based on lactobacilli with activity against campylobacter for meat-breeding chickens parent flock / A. B. Balykina [et al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2020. – Т. 11, № 16. – С. 11A– 16 E. DOI: 10.14456/ITJEMAST.2020.314.
17. Evaluation lactic acid bacteria autostrains with anti-campylobacter jejune activity on broiler chickens productivity / Y. E. Kuznetsov [et al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2020. – Т. 11, № 15. – P. 11A–15S. DOI:10.14456 / ITJEMAST.2020.307.
18. Obtaining Organic Poultry Breeding Products in Prevention of Micotoxicosis / E. A. Kapitonova [et. al.] // OnLine Journal of Biological Sciences. – 2021. – Vol. 21(3). – P. 213220. DOI: 10.3844/ojbsci.2021.213.220.
19. Results of using tripoli on zoohygienic indicators in the raising a parent herd of meat breed chickens / I. I. Kochish [et. al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2020. – Т. 11, № 15. – С. 11A–15U.
20. Препараты ферментные. Методика выполнения измерений β глюканазной, ксиланазной, целлюлазной активностей: МВИ.МН 3235–2009. – Введ. 30.09.09. – Минск : РУП «Белорус. гос. ин-т метрологии», 2009. – 36 с.
Рецензия
Для цитирования:
Капитонова Е.А., Чирвинский А.Ю. ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ СУХОЙ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(1):205-212.
For citation:
Kapitonova E.A., Czirwinski A.Y. DRY ENZYMATIC FEED ADDITIVE STABILITY STUDY. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(1):205-212. (In Russ.)