Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШЕК МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ

Аннотация

В статье отражены результаты экспериментальных исследований морфологического состава тушек, отрубов кроликов мясного и мясо-шкуркового направления продуктивности в возрасте 120 суток, выращенных при разных рационах кормления. Опытному молодняку скармливали малокомпонентные комбикорма с различной структурой и соотношением компонентов. В разрезе трёх опытных групп использовали экструдированные зерновые компоненты, различие между группами заключались в уменьшении доли экструдированного ячменя с 70 до 50 % по массе и соответственно увеличении доли зерна сои. Содержание сенной муки в рационах всех сравниваемых групп составляло 10 %. Установлено, что кролики породы французский термон в период от отъёма до 120-дневного возраста имели достаточно высокие темпы роста и развития по сравнению с кроликами другой породы. Также у них были выше убойные и морфологические показатели тушек, что указывает на высокую способность к интенсивному росту по сравнению с молодняком породы бельгийский обр. Выявлено, что в тушках содержится больше мышечной ткани в 120-суточном возрасте на 16,4 % у самок и 13,3 % у самцов. Доля мышечной и жировой ткани в целом в тушках с возрастом увеличивается.

Об авторах

Е. А. Аксёнов
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


И. А. Помитун
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


О. В. Корх
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


В. С. Петраш
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Список литературы

1. Нестер, В. В. Мясная продуктивность и качество мяса некоторых пород кроликов в зависимости от условий выращивания и сроков убоя : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Нестер В.В. - Москва, 1976. - 26 с.

2. Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - Москва : Колос, 2000. - 367 с.

3. Харламов, К. В. Продукция кролиководства : учеб.-мет. пособие / К. В. Харламов, Н. И. Тинаев. - Москва : ЗооВетКнига, 2015. - 188 с.

4. Калугин, Ю. Мясо кроликов как диетический продукт / Ю. Калугин, Н. Балакирев, О. Федорова // СФЕРА: Мясная промышленность. - 2016. - №. 6. - С. 56-57.

5. Погорєлова, А. О. Морфологічна та біохімічна оцінка кролятини залежно від віку забою / А. О. Погорєлова, Г. А. Коцюбенко // Вісник аграрної науки Причорномор’я. - 2016. - Вип. 2, ч. 1 - С. 191-198.

6. Балакирев, Н. А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства / Н. А. Балакирев, Ю. А. Калугин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. - № 7. - С. 20-23.

7. Калугин, Ю. А. Кормление кроликов / Ю. А. Калугин. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 112 с.

8. Сысоев, В. С. Кролиководство / В. С. Сысоев, В. Н. Александров. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 271 с.

9. Тинаев, Н. И. Морфологический состав тушек и отрубов у чистопородного и гибридного молодняка кроликов / Н. И. Тинаев, А. Р. Жвакина, К. В. Харламов // Кролиководство и звероводство. - 2016. - № 2. - С. 10-12.

10. Химический состав и питательность мякоти тушек и отрубов гибридного и чистопородного молодняка кроликов / А. Р. Жвакина, Н. И. Тинаев, И. Ю. Трухин, Е. В. Голованова // The Agrarian Scientific Journal. - 2017. - №. 9. - С. 10-14.

11. ГОСТ 7686-88. Кролики для убоя. Технические условия. - Введ. 01.07.89, взамен ГОСТ 7686-55. - Москва, 1988. - 3 с.


Рецензия

Для цитирования:


Аксёнов Е.А., Помитун И.А., Корх О.В., Петраш В.С. ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШЕК МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(1):228-238.

For citation:


Aksenov E.A., Pomitun I.А., Korch О.V., Petrash V.S. PECULIARITIES OF MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF YOUNG RABBIT CARCASS DEPENDING ON GENDER AND FEEDING CONDITIONS. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(1):228-238. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)