Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ЛИЗИНА В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ

Аннотация

Установлены высокие коэффициенты переваримости сырого протеина (на уровне 80,8-83,4) и безазотистых экстрактивных веществ (86,4-91,1) всех высокобелковых кормов. Однако между самими культурами имелись различия: так, доступность сырого протеина из семян рапса на 1,6 %, а сырого жира на 6,6 % ниже доступности этих питательных веществ в соевых бобах. Переваримость протеина кормовых бобов составила 80,8 %, а жира - 68,8 % и оказалась самой низкой из всех исследуемых культур. По количеству первой лимитирующей аминокислоты (лизина) местные белковые корма в 1,3-2,0 раза превосходят показатели требования её содержания в «идеальном протеине». Все образцы, исключая семена рапса, оказались дефицитными по метионину и цистину. В кормовых бобах отмечен недостаток 25 % треонина, а в зерне люпина крайне мало триптофана. По содержанию валина, лейцина, изолейцина, аргинина, гистидина, фенилаланина и тирозина все белковые культуры имели положительный баланс по сравнению с «идеальным протеином». Оценка доступности лизина в белковых кормах in vitro с использованием 2,4-динитрофторбензола показала, что переваримость лизина in vitro во всех пробах была на 1,1-10,5 % выше табличных значений стандартизированной илеальной переваримости кормов. Потери лизина в семенах рапса составили 0,437 мг на 100 г корма, люпине узколистном - 0,197, горохе полевом (пелюшке) - 0,247 и бобах кормовых - 0,132 мг. Расхождение полученных результатов с табличными данными в сторону увеличения объясняется тем, что перевариваемость белка и аминокислот in vivo зависит от потерь эндогенного белка, а метод in vitro эти потери не учитывает.

Об авторах

В. М. Голушко
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


В. А. Рощин
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Линкевич
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


А. В. Голушко
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Шацкий
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


Е. Ф. Шевцова
РУП «Научно практический центр Национальной академии Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Noblet, J., H. Fortune, X. S. Shi, and S. Dubois. Prediction of net energy value of feeds for growing pigs. J. Anim. Sci. 1994. 72:344-353.

2. Nyachoti, C. M., R. T. Zijlstra, C. F. M. de Lange, and J. F. Patience. Voluntary feed intake in growing-finishing pigs: A review of the main determining factors and potential аpproaches for accurate predictions. Can. J. Anim. Sci. 2004. 84:549-566.

3. Kil D. Y., B. G. Kim, and H. H. Stein. Feed Energy Evaluation for Growing Pigs. Asian Australas. J. Anim. Sci. 2013. Vol. 26, No. 9: 1205-1217.

4. Махаев, Е. А. Затраты обменной энергии растущими и откармливаемыми свиньями на жизнедеятельность, синтез и отложение белка и жира / Е. А. Махаев // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки : материалы междунар. науч.-практ. конф. (7-10 сентября 2004 г.). - Дубровицы, 2004. - Вып. 62, т. 2: Свиноводство. - С. 117-123.

5. Черепанов, Г. Г. Проблема взаимосвязи протеина и энергии при оценке потребностей в нутриентах и разработке систем питания продуктивных животных / Г. Г. Черепанов, Б. Д. Кальницкий // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2013. - № 2. - С. 5-35.

6. NRC 1998. Nutrient Requirements of swine 10th Ed. National Academy Press. Washington, DC. Р. 4.

7. Blaxter, K. L. Energy metabolism in animals and man. Cambridge University / K. L. Blaxter. -Cambridge, 1989. - 106 p.

8. Mayes, P. A. Bioenergetics / P. A. Mayes // The role of ATP. In: Harper’s Biochemistry, 25th Ed. - McGraw-Hill, New York, NY. 2000. - P. 123-129.

9. Молоскин, С. Сколько стоит обменная энергия в кормах для свиней / С. Молоскин, А. Подобедов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 5. - С. 49.

10. Братерский, Ф. Д. Оценка качества сырья и комбикормов / Ф. Д. Братерский, А. Д. Пелевин. - Москва : Колос, 1983. - 319 с.

11. ГОСТ Р 51416-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли доступного лизина. - Москва : Росстандарт России, 2003. - 6 с.

12. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - Москва : Колос, 1976. - 304 с.

13. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышейшая школа, 1973. - 327 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голушко В.М., Рощин В.А., Линкевич С.А., Голушко А.В., Шацкий М.А., Шевцова Е.Ф. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТУПНОГО ЛИЗИНА В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(1):208-217.

For citation:


Golushko V.M., Roschin V.A., Linkevich S.A., Golushko A.V., Shatskiy M.A., Shevtsova E.F. DETERMINING AVAILABLE LYSINE IN PROTEIN FEEDS FOR PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2018;53(1):208-217. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)