Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Влияние обогащенной молочной сыворотки на переваримость и использование питательных веществ кормов телятами

Аннотация

В результате проведения исследований установлено, что включение в рационы телят СГОЛ или СМСС в количестве 4 и 8 г на 1 кг живой массы стимулировало работу пищеварительной системы, в результате чего наметилась тенденция повышения переваримости сухих и органических веществ на 2%, сырой клетчатки - на 2,7 - 4,4%, БЭВ - до 2,2%. Введение в рацион телят СГОЛ в количестве 4 г на 1 кг живой массы приводит к повышению уровня эритроцитов в крови на 7,6% и гемоглобина на 4,8%.

Об авторе

А. Н. Кот
РУП "Институт животноводство Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Россия


Список литературы

1. Воеводина Е.М. Скармливание телятам - молочникам сухой и сгущенной молочной сыворотки // Животноводство. - 1972. - № 7. - С. 76-77.

2. Горбач Н.В. Сравнительная эффективность использования СГОЛ и СССМ в рационах поросят // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: Сб. материалов междунар. науч.-произв. конф. (12-13 окт. 1999 г.). - Жодино, 1999. - С. 135-137.

3. Давидов Р.Б., Файнчар Б.И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки // Молочная промышленность. - 1971. - № 12. - С. 12-14.

4. Дмитриев А.М., Нехведович Н.В. Микробиологическая переработка лактозосодержащего молочного сырья - резерв белково-витаминных кормовых продуктов // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тез. докл. науч.-практ. конф. ААН РБ. - Мн., 1996. - С. 174-177.

5. Залашко М.В., Залашко Л.С. Микробный синтез на молочной сыворотке // Получение белково-витаминных препаратов для с.-х. животных. - Мн.: «Наука и техника», 1976. - С. 272.


Рецензия

Для цитирования:


Кот А.Н. Влияние обогащенной молочной сыворотки на переваримость и использование питательных веществ кормов телятами. Зоотехническая наука Беларуси. 2003;38:214-218.

For citation:


Kot A.N. The influence of supplemented whey on digestibility and availability of nutrients by calves. Zootechnical Science of Belarus. 2003;38:214-218. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)