Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПУЛ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ КРОВИ СВИНЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ ГМ-СОЮ

Аннотация

Установлено, что при введении в рацион свиней 5 % ГМ-сои (RR, GTS 40.3.2) пул и соотношение свободных аминокислот крови у свинок не претерпели существенных изменений. В то же время выявлено достоверное влияние ГМ-сои на пул свободных аминокислот крови хряков, а именно уменьшение общего содержания свободных аминокислот с 310,43 ± 14,960 до 173,74 ± 2,216 мкмоль (р <0,004) и количества заменимых с 214,92 ± 7,175 до 124 93 ± 2,615 (р <0,0003) мкмоль и незаменимых аминокислот с 95,51 ± 7,785 до 48,80 ± 0,399 мкмоль (р <0,0008). Это может свидетельствовать о большей чувствительности мужского организма к действиям факторов внешней среды по сравнению с женским.

Об авторе

С. Г. Зиновьев
Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины
Россия


Список литературы

1. GM Approval Database // International Service for the Acquisition of Agri-Biothech Application (ISAAA) [Electronic resource]. - 2016. - Mode of access: http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp

2. Clive, J. 2015. 20th Anniversary (1996 to 2015) of the Global Commercialization of Biotech Crops and Biotech Crop Highlights in 2015. ISAAA Brief No. 51. ISAAA: Ithaca, NY.

3. Interaction of the herbicide glyphosate with its target enzyme 5-enolpyruvylshikimate 3-phosphate synthase in atomic detail / E. Schönbrunn [et al.] // PNAS. - 2001. - Vol. 98. - P. 1376-1380

4. DTREEv2, a computer-based support system for the risk assessment of genetically modified plants / I. Pertry [et al.] // New Biotechnology. - 2014. - Vol. 31(2). - P. 166-171

5. Закревский, В. В. Генетически модифицированные организмы растительного происхождения: проблемы и перспективы их использования в питании населения России / В. В. Закревский // Вопросы здорового и диетического питания. - 2011. - № 1. - С. 49-58.

6. Кузнецов, В. В. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и полученные из них продукты: пищевые, экологические и агротехнические риски / В. В. Кузнецов, А. М. Куликов, В. Д. Циденбаев // Известия аграрной науки. - 2010. - Т. 8, № 3. - С. 10-30.

7. A comparison of the effects of three GM Corn varieties on mammalian health / G. S. de Vendomois [et al.] // Int. J. Biol. Sci. - 2009. - № 5 (7). - P. 706-726.

8. No scientific consensus on GMO safety / A. Hilbeck [et al.] // Environmental Sciences Europe. - 2015. - Vol. 27. - P. 4

9. Environmental risk assessment of genetically modified plants - concepts and controversies / A. Hilbeck [et al] // Environmental Sciences Europe. - 2011. - Vol. 23. - P. 13.

10. Методики исследований по свиноводству / ВАСХНИЛ., Южное отделение. - Харьков, 1977. - 181 с.

11. Бейли, Дж. Методы химии белков / Дж. Бейли. - М. : Мир, 1985. - 287 с.

12. Бенсон, Дж. В. Хроматографический анализ аминокислот и пептидов на сферических смолах и его применение в биохимии и медицине / Дж. В. Бенсон, Дж. А. Патерсон // Новые методы анализа аминокислот, пептидов, белков. - Москва : Мир, 1979. - С. 9-84.

13. Рядчиков, В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков ; под. ред. М. И. Хаджинова. - Москва : Колос, 1978. - 368 с.

14. Stanton, A. Glantz Primer of biostatistics: sixth edition / A. Stanton. - McGraw-Hill Professional, 2005. - 520 p.


Рецензия

Для цитирования:


Зиновьев С.Г. ПУЛ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ КРОВИ СВИНЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ ГМ-СОЮ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(1):294-300.

For citation:


Zinov’Ev S.G. Pool of free amino acids in blood of pigs receiving gm-soy. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(1):294-300. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)